Kleckselkuchen


Zutaten für 1 Backblech:

Zum Anfang Für den Teig

500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
1 zimmerwarmes Ei
1 Prise Salz

Zum Anfang Für den Mohnbelag

¼ l Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
50 g Grieß
200 g Mohnsamen, gemahlen
50 g Zucker
1 Prise Zimtpulver

Zum Anfang Für den Quarkbelag

250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
2 Eigelb
80 g Zucker
2 Eßl. Vanillinzucker

Zum Anfang Für den Powidlbelag

250 g Powidl (dickes Pflaumenmus)
2 Eßl. Rum

Zum Anfang Für den Apfelbelag

4-5 Äpfel
Zitronensaft

Zum Anfang Für die Streusel

100 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
2 Eßl. Vanillinzucker

Zum Anfang Für die Arbeitsfläche

Mehl

Zum Anfang Für das Blech

Butter

Zum Anfang Zubereitung

Bei 20 Stück pro Stück etwa: 1500 kJ/360 kcal, 8 g Eiweiß, 15 g Fett, 47 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: etwa 2½ Stunden (davon 1 Stunde Ruhezeit und 35 Minuten Backzeit)

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit 1 Teelöffel Zucker, 2 Eßlöffeln Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben.
  2. Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Mehl Sprünge zeigt.
  3. Die Butter in der restlichen Milch zerlassen und mit dem restlichen Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben. Mit dem Mehl daraus einen glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Wenn nötig noch etwas Milch dazugießen. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Inzwischen für den Mohnbelag die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale zum Kochen bringen Den Grieß einrieseln lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Mohn, den Zucker und das Zimtpulver einrühren.
  5. Für den Quarkbelag den Quark mit den Eigelben, dem Zucker und dem Vanillinzucker verrühren.
  6. Für den Powidlbelag den Powidl mit dem Rum glattrühren.
  7. Für den Apfelbelag die Äpfel schälen, reiben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  8. Für die Streusel die Butter zerlassen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillinzucker mischen. Die Butter darüber träufeln und alles mit einer Gabel zu Streuseln vermischen.
  9. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Backofen auf 200º vorheizen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Den Mohnbelag gleichmäßig darauf verteilen. Den Quarkbelag, die geriebenen Äpfel und den Powidl abwechselnd in kleinen Klecksen daraufgeben. Die Streusel darüber streuen. Den Kuchen nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
    • TIP: Mit den geriebenen Äpfeln den Rand dicht belegen, dann laufen Quarkbelag und Powidl nicht herunter.
  10. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Gas Stufe 3) in etwa 35 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Zum Anfang Mengen für ein und zwei Bleche

Zutat Einheit 1 Blech 2 Bleche Bemerkungen
Mehl doppelgriffig g 500 1000
Mehl einfach g 100 200
Hefe
1 2
Zucker g 310 620
Milch l 0,5 1
Butter g 200 400 zusätzlich zum Einfetten des Blechs
Eier
3 6
Gries g 50 100
Mohn g 200 400
Quark g 250 500
Vanillinzucker Eßl. 4 8
Powidl g 250 500
Zitrone
0,5 1
Äpfel
4-5 8-10
Salz, Zimt, Rum        

 

 

aktualisiert: 27.12.2015