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Kleckselkuchen
Zutaten für 1 Backblech:
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
1 zimmerwarmes Ei
1 Prise Salz
Für den Mohnbelag
¼ l Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
50 g Grieß
200 g Mohnsamen, gemahlen
50 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
Für den Quarkbelag
250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
2 Eigelb
80 g Zucker
2 Eßl. Vanillinzucker
Für den Powidlbelag
250 g Powidl (dickes Pflaumenmus)
2 Eßl. Rum
Für den Apfelbelag
4-5 Äpfel
Zitronensaft
Für die Streusel
100 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
2 Eßl. Vanillinzucker
Für die Arbeitsfläche
Mehl
Für das Blech
Butter
Zubereitung
Bei 20 Stück pro Stück etwa: 1500 kJ/360 kcal, 8 g Eiweiß, 15 g Fett, 47 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: etwa 2½ Stunden (davon 1 Stunde Ruhezeit und 35 Minuten Backzeit)
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Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit 1 Teelöffel Zucker, 2 Eßlöffeln Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben.
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Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Mehl Sprünge zeigt.
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Die Butter in der restlichen Milch zerlassen und mit dem restlichen Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben. Mit dem Mehl daraus einen glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Wenn nötig noch etwas Milch dazugießen. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Inzwischen für den Mohnbelag die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale zum Kochen bringen Den Grieß einrieseln lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Mohn, den Zucker und das Zimtpulver einrühren.
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Für den Quarkbelag den Quark mit den Eigelben, dem Zucker und dem Vanillinzucker verrühren.
- Für den Powidlbelag den Powidl mit dem Rum glattrühren.
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Für den Apfelbelag die Äpfel schälen, reiben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
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Für die Streusel die Butter zerlassen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillinzucker mischen. Die Butter darüber träufeln und alles mit einer Gabel zu Streuseln vermischen.
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Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Backofen auf 200º vorheizen. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Den Mohnbelag gleichmäßig darauf verteilen. Den Quarkbelag, die geriebenen Äpfel und den Powidl abwechselnd in kleinen Klecksen daraufgeben. Die Streusel darüber streuen. Den Kuchen nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
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TIP: Mit den geriebenen Äpfeln den Rand dicht belegen, dann laufen Quarkbelag und Powidl nicht herunter.
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Den Kuchen im Backofen (Mitte, Gas Stufe 3) in etwa 35 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Mengen für ein und zwei Bleche
Zutat
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Einheit
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1 Blech
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2 Bleche
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Bemerkungen
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Mehl doppelgriffig |
g |
500 |
1000 |
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Mehl einfach |
g |
100 |
200 |
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Hefe |
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1 |
2 |
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Zucker |
g |
310 |
620 |
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Milch |
l |
0,5 |
1 |
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Butter |
g |
200 |
400 |
zusätzlich zum Einfetten des Blechs |
Eier |
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3 |
6 |
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Gries |
g |
50 |
100 |
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Mohn |
g |
200 |
400 |
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Quark |
g |
250 |
500 |
|
Vanillinzucker |
Eßl. |
4 |
8 |
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Powidl |
g |
250 |
500 |
|
Zitrone |
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0,5 |
1 |
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Äpfel |
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4-5 |
8-10 |
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Salz, Zimt, Rum |
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